四国旅行3日目


  1. 6:00起床。高松の朝は早いらしい、製麺所の有名店は13時には閉まるとの事で開店と同時に周りだす。
  2. 6:30 中西うどん かけ小。非常に腰のある太麺、四国初のセルフ店になる。それにしても高松はセルフのスタンドとうどん店ではどちらが多いのだろうか?閑話休題、朝から食べるに値する美味さ。出汁がまた秀逸、いりこのきいた出汁蛇口はじわじわくる。一家に一台欲しい。image
  3. 11:30 日の出製麺釜玉。午前中は一眠りして腹ごなし、須崎にも行きたかったが定休日の都合上、日の出製麺所を優先。まずは釜玉で半分食し、追加で温かい出汁を投入。出汁がほんわり染み渡る、優しい味。観光客も多いが地元の人も半分くらい、コスパ最高なのである。
  4. 13:30 腹ごなしに瀬戸大橋記念館へ。
  5. 16:30 一眠りしたあと 長田うどんへ。釜あげ小 麺は太め、前評判程のコシでは無い。それでも幾多の店よりは美味しい。ただし、つけ出汁がごく普通の市販品っぽいので麺自体を楽しむべき?image
  6. 21:30 せっかくなので近くのスーパーでは無い銭湯へ行く。城北温泉360円なり。
  7. 入浴後、流石にうどんに飽きてきた為、福岡には無い初見のステーキけんに行く。店のしくみ自体は知っていたものの近くに無い為、珍しさと肉に惹かれてしまった。
  8. 食後は予想通りもたれてしまいノックダウン。24時近くまで休憩してほうほうの体で移動。
  9. 明日も6時起床なので就寝。