四国旅行三日目に必ず行くべき うどん名店 4軒
前夜 夜更かししたため予定を1時間オーバーしての移動となった四国3日目の旅
昨日とはうって変わっての晴天です。
第一手は 蒲生うどん(がもううどん)
1杯目が美味いのは当然なのですが、それを抜きにしても晴天の中で食べるうどんはフレッシュかつシンプル。
つるつるっと一瞬で消えてしまいます。
せっかくなのでアゲをトッピング
第一杯目は あつあつの小
雄大な景色とうどんが実にミスマッチ
まだまだおなかに余裕があるので 間髪入れず
谷川米穀店
おそらくここが本日一!
切れのあるのど越しとさわやかな青唐辛子の辛味がまるでビールのCMのようなキャッチフレーズに。
この時点でまだ10時過ぎ、行列はありますが5分ほどで食べれる程度の高回転
エッジの効いた 冷たい小(青唐辛子)
ここで痛恨の山越うどん臨時休業。
かなり奥地まで来ただけに惜しまれる。
気を取り直して移動、日の出製麺所に再々再訪
昨日ほどの感動はないものの安定のうまさで
ぬるい小
12時を回りさすがにおなかも膨れ始め いったん腹ごなし
観光スポットもめぐります。
瀬戸大橋記念館
一眠りして、少しおなかに余裕ができたところで 釜玉バターの名店
うどんバカ一代
時間的に18時前という讃岐だとかなり遅い時間帯にもかかわらずほぼ満席の人気
おき麺じゃなく茹で上げをこの時間帯に食べれるのは貴重
安定の釜バタ小
その後は近くの天然温泉きららに行った後。骨付き鳥を食べに行って就寝。
ひさしぶりにうどん以外を食べた気がする。
うどんめぐりも残り半日。
残すは 中西うどん 上戸 なり