摂取した物と食後の症状の相関関係を探る(memo)
2015/11/3
職場にてランチボックス
- メニュー 白米150g 味噌汁100g 副菜 焼きそば+とんかつ
- 摂取量 副菜完食 白米半分 味噌汁半分 午後に差し支えるため制限
- 食後の症状 食後30分ほど横になり回復、多少の腹部痛はあるものの仕事ができない程ではなし。
- メニュー ごぼう天うどん+卵トッピング
- 摂取量 70%ほど 完食できず
- 食後の症状 食事直後から膨満感と腹部雑音が感じられる。食後30分ほどで移動は出来たものの帰宅後には腹部痛がひどくなる。急いで横になり、以後何もできないまま就寝。
量的には控えめにしたつもりだが、食後の症状はかなりきつめ。起きていられないほどの腹痛が1hほど続く。
早期ダンピング症状が出なかったのはメニューがうどんだったためではないかと推察。
吸収の早い糖質を含む食事だと、ほぼほぼ早期ダンピング現象が発生する模様。主な症状としては動悸と目まいが出やすい。
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